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LA TIERRA DE LOS CHILES EN NOGADA ES PUEBLA, ¡DESCUBRE POR QUÉ!

Fuente: Food and Travel México | Publicado: Agosto 16, 2024
LA TIERRA DE LOS CHILES EN NOGADA ES PUEBLA, ¡DESCUBRE POR QUÉ!

Con el conocimiento de que se trata de un platillo creado siglos atrás y fieles a las leyendas que le han dado un aire de misticismo y de polémica, los chiles en nogada son una tradición viviente en Puebla, donde se encargan de preservar su método de preparación y sabores únicos. Y no puede estar en mejores manos. Sigue leyendo y descubre por qué este estado es la tierra de esta delicia de temporada y descubre las (muchas) formas en las que puedes disfrutarlos. 

 

Chiles en nogada en Puebla, más que una tradición

Este sofisticado platillo forma parte de la cocina conventual mexicana y tiene en Puebla un protector que ha luchado por su preservación y sabor auténtico, tanto así que fue decretado Patrimonio Intangible del estado.

Así, la tierra de los chiles en nogada no puede ser otra más que esa, en donde crecen con la mejor calidad cada uno de los elementos que le dan identidad: el chile poblano, la pera de leche, la manzana panochera, el durazno criollo y la nuez de Castilla. Eso sin contar el plato de Talavera en el que se sirve, que también hace referencia a las tradiciones poblanas.

Con todos los rasgos anteriores, la misión es encontrar el Chipope, palabra que los mismos poblanos crearon para designar al chile poblano perfecto. ¿Sabías que existe un decálogo para un buen chile en nogada? 

Este año, te recomendamos explorar la tradición de este platillo de forma diferente. Acude a Puebla y descubre todo lo que hay detrás, desde los productores que respetan los procesos agrícolas de los ingredientes, hasta las cocineras tradicionales que guardan, cual tesoro, sus recetas.

 

Tierra de los ingredientes auténticos 

Por supuesto, en este estado ¡hay una Ruta del Chile en Nogada! Si aún no la has explorado, consulta la lista de los touroperadores que la ofrecen y anímate a recorrerla. En ella conocerás el impacto económico y social que tienen en los municipios de Tlahuapan, San Salvador el Verde, San Martín Texmelucan, Huejotzingo, Calpan y San Nicolás de los Ranchos, puesto que son más de 7 mil familias las que se dedican a la producción de los ingredientes de los chiles en nogada en Puebla.

Esta ruta fue pensada para conocer más de los chiles en nogada de Puebla desde el origen, entrando en contacto con la tierra volcánica de la región Izta-Popo, misma que les brinda condiciones óptimas a los ingredientes.

A su vez, podrás conocer a sus productores, quienes han desarrollado una oferta turística para atraer más visitantes. Un ejemplo es Rodrigo Castillo de la empresa Nuez de Castilla Team La Viajera, quien tiene una huerta de nogales bicentenarios de donde obtiene nuez de Castilla de la mejor calidad.

Rodrigo promueve una Ruta del Nogal con ayuda de un tranvía que te lleva (costo: $70 pesos) desde San Nicolás de los Ranchos directo a su Pizzería Tlami, donde vende deliciosas pizzas a la leña inspiradas en el sabor e ingredientes del chile en nogada y, por supuesto, con nuez de Castilla. En su pequeño local, rodeado de nogales, podrás conocer más de la obtención de este ingrediente, así como sabrás por qué las suyas son de la mejor calidad. Él usa los frutos que están en fase camaclapa, (palabra que viene del náhuatl y significa “boca abierta”) a los cuales se les puede obtener fácilmente el preciado fruto seco.


Temporada de chiles en nogada en Puebla

La temporada culinaria más esperada en Puebla tiene por protagonistas a los chiles en nogada. Esta comienza tradicionalmente el 25 de julio, día de Santiago Apostol, y se relaciona con la frase “San Juan cuaja y Santiago raja”, que hace referencia al momento en que madura y cuando está en su mejor punto la nuez de Castilla, ingrediente básico en la preparación.

Así, desde esa fecha y, principalmente, durante todo el mes de agosto y también en la primera mitad de septiembre, los chiles en nogada se anuncian como el soberbio platillo de la temporada que todos queremos disfrutar. En Puebla, esta temporada es casi como una segunda Navidad y, aunque tienes muchas opciones de restaurantes para disfrutarlos en todo el estado, también hay festivales temáticos.

No desaproveches tu viaje y explora los atractivos turísticos de Puebla, entre ellos su emergente propuesta vinícola con viñedos como Entreerres, que, por cierto, tienen una etiqueta de vino rosado especial para la temporada, llamada Tradición.


Experiencias y rutas para disfrutar

Como expertos en la materia, los chiles en nogada en Puebla se pueden disfrutar en eventos destacados, como la Feria Internacional del Chile en Nogada, que este año celebra su edición número 23 y reúne a 30 cocineras tradicionales que comparten su sazón y recetas familiares de este platillo. Se realiza en San Nicolás de los Ranchos, municipio de Puebla, que se ubica dentro de la zona de producción más valorada para obtener los ingredientes base. Si quieres descubrir cuál es el mejor chile en nogada de la región, tienes una cita en esta feria. Estará disponible todos los fines de semana de agosto y hasta el 1º de septiembre.

También en las faldas de los volcanes, otras ferias especializadas que puedes visitar son las de Calpan (este año en los fines de semana del 3 al 25 de agosto) y la Feria del Cuexco Chile en Nogada en La Libertad (el 24, 25 y 31 de agosto, así como el 1, 7 y 8 de septiembre).

Aunque hay muchos atractivos turísticos que te encantará visitar, es un hecho que los chiles en nogada pueden ser el pretexto por sí solo para planear un viaje a Puebla. ¿Qué esperas? ¡Disfruta pronto de esta deliciosa preparación de temporada!


FUENTE: Food and Travel México.