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EXPERIENCIA GASTRONÓMICA DEL CHILE EN NOGADA EN EL RESTAURANTE EL TAJÍN, ESTE 12 DE SEPTIEMBRE

Fuente: Azucena Suárez | Publicado: Septiembre 06, 2024
EXPERIENCIA GASTRONÓMICA DEL CHILE EN NOGADA EN EL RESTAURANTE EL TAJÍN, ESTE 12 DE SEPTIEMBRE

La chef Ana Arroyo te invita a disfrutar de las fiestas patrias y la temporada 2024 de los chiles en nogada, que durante  septiembre, están incluidos en el menú, para que saborees uno de los platos más icónicos de la cocina mexicana en este espacio que enaltece el valor de la gastronomía de nuestro país. 

Desde hace diez años, la chef Ana Arroyo prepara esta receta inspirada en la que plasmó la chef Alicia Gironella De’Angeli (1931-1924), en el Larousse de la Cocina Mexicana (2014), la cual lleva más de 20 ingredientes. Para la temporada 2024, comparte la receta, así como la historia en compañía de la chef Dulce Velasco.

Sobre la preparación, la chef Ana Arroyo señala: “Es una receta de familia que con el paso de los años la he adaptado buscando un equilibrio en texturas y sabores para consentir el paladar de los comensales, y que puedan apreciar tanto las notas dulces, como las saladas”. 

Para la elaboración de este plato, la chef utiliza los productos autóctonos de Puebla, de San Andrés Calpan, como son la manzana panochera, la pera de San Juan y el durazno criollo, así como los dos tipos de carne: res y cerdo, y en lugar de utilizar el acitrón -que debido a que la biznaga Burra o tonel grande, de donde se extrae, tarda hasta 40 años en madurar, ha sido protegida por la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente- le agrega xoconoxtle deshidratado.

La experiencia gastronómica que se desarrollará este 12 de septiembre, a las 19:30 hrs., fusiona una cena maridaje del chile en nogada y una sorpresa muy especial, la venta del libro “Chile en nogada 200 años de leyenda”, de la autoría del chef Gerardo Quezadas, quien incluye en este material, la historia, los ingredientes y el testimonio de 20 reconocidos chefs mexicanos, como  Josefina López, Juan Aquino y Ana Arroyo, quienes estarán presentes para firmar los libros en venta.  

La cena maridaje iniciará con la creación de la chef Josefina López de Pirul Cocina de Autor, un Carpaccio de betabel con berros y quelites, vinagreta de manzana, granada y nuez de castilla caramelizada, seguido del chile en nogada tradicional y el chile ancho relleno de pato, propuesta de la chef Ana Arroyo que será maridada con Champagne Telmont.

Ten en cuenta que el chile en nogada es un plato que nos hace conectar con el pasado y refuerza nuestra identidad cultural, lo que lo convierte en un emblema de orgullo y tradición para el pueblo mexicano. La temporada estará disponible hasta el próximo 30 de septiembre. Reservaciones al 55700687-13.

Ana Arroyo es chef propietaria del restaurante El Tajín, en 2005 emprendió el arte de la gastronomía al lado de su mentora y madrina Alicia Gironella; incursionó de forma profesional al estudiar el Diplomado de la Cocina Prehispánica y la Nueva España impartido por Cultura Culinaria UNAM y en la Escuela de Gastronomía Ambrosia. El Tajín es un referente de la cocina tradicional de México y se ubica en Coyoacán, Ciudad de México. 

 

TEXTO: Azucena Suárez.